ジョイントセミナーが行われました

2023年7月6日 16時35分

7月6日木曜日5・6校時にジョイントセミナーが行われました。県内の複数の大学の先生方にお越しいただき、生徒は自分の進路や興味に合わせて3分科会に分かれ、前半・後半の部に分かれて2つの講義を受けました。

内容は分科会Aが羽陽学園短期大学による「体の変化」・東北芸術工科大学による「文学の構造」を学ぶコース、分科会Bが山形県立産業技術短期大学校庄内校による「会計学」について・山形県立米沢栄養大学による「食事のバランス」について学ぶコース、分科会Cが山形県立保健医療大学による「作業療法と理学療法」を学ぶコースでした。
 生徒たちは高校の学習では体験することができないアカデミックな講義内容に聞き入っていました。様々な学問や職業の仕事内容を知り視野を広げたり、進路に関する理解が深まるよい機会となりました。

山形県立産業技術短期大学校庄内校  山形県立米沢栄養大学
ITビジネス科 原田文規 准教授   健康栄養学部健康栄養学科
                         井間眞理子 講師

羽陽学園短期大学         東北芸術工科大学